Edulcorantes en la diabetes: ¿si o no?

Edulcorantes en la diabetes: ¿si o no?
Médicos explican su papel en el control de glucosa

• Los edulcorantes son seguros y la gente con diabetes puede beneficiarse de su uso como sustitutos de azúcar.
• Los niveles de glucosa sanguínea no incrementan con los edulcorantes y, por esta razón, se pueden usar en vez de azúcar para que la gente con diabetes tipo 1 y 2 logre un mejor control glucémico.
• Cuando se usa como parte de una dieta saludable, los edulcorantes pueden ser una herramienta útil en programas de pérdida y mantenimiento de peso.

El hecho de que los edulcorantes no causen una subida en los niveles de glucosa sanguínea ha sido afirmado por autoridades normativas que también confirman su seguridad en base a investigaciones que se han llevado a cabo durante casi cuatro décadas. Sin embargo, aun cuando está bien documentado este beneficio, todavía surgen preguntas sobre cómo deben usarse los edulcorantes entre personas diabéticas y adaptarse a su dieta.

En el marco del 31° Congreso Nacional de la Federación Mexicana de Diabetes, que se llevó a cabo en Acapulco, México, en marzo de 2019, la ISA avaló las dos conferencias sobre edulcorantes, donde los expertos médicos presentaron las más recientes evidencias científicas ante profesionales de la salud y pacientes diabéticos. El Dr. Héctor Sánchez Mijangos, presidente de la Federación Mexicana de Diabetes, compartió los más recientes datos científicos durante una presentación para científicos y profesionales de la salud, mientras que la Dra. Marisol Gil Pérez, presidente y fundadora de la ONG Historias de Vida y Azúcar, habló con la gente sobre la diabetes y el papel que desempeñan los edulcorantes, además de compartir información práctica sobre su uso en la dieta diaria.

Tras presentar los más recientes estudios científicos que examinaron el papel de los edulcorantes en el control del peso y de los niveles de glucosa, el Dr. Sánchez Mijangos concluyó que, “Cuando se usan edulcorantes para remplazar el azúcar en el contexto de una dieta controlada, pueden ayudar a las personas a reducir su ingesta de energía y carbohidratos y, como consecuencia, ayudar a controlar con más efectividad su peso corporal y niveles de glucosa” asegura el Dr. Sánchez Mijangos, tras presentar los más recientes estudios científicos que examinan el papel de los edulcorantes.

Sobre la Diabetes tipo 2

Más en detalle, Mijangos presentó los resultados de una declaración de postura sobre edulcorantes que emitió, a nivel regional, la Federación Mexicana de Diabetes2. Esta, apoya que los edulcorantes no incrementan los niveles de insulina y glucosa en la sangre y asegura que no presentan efectos secundarios en el control glucémico a largo plazo (tal como se midió con la prueba de hemoglobina glicosilada – HbA1c).

“Los edulcorantes pueden ser una herramienta útil para ayudar a los pacientes con diabetes tipo 1 y 2 a tener un mejor control glucémico cuando se usa para remplazar el azúcar aunado a una dieta saludable y un estilo de vida activo” concluyó el especialista, a modo de cierre.

Referencias

 Laviada-Molina H, et al. Consenso de la Asociación Latinoamericana de Diabetes sobre uso de edulcorantes no calóricos en personas con diabetes. Rev ALAD. 2018;8:152-74
 Aldrete-Velasco J, et al. Análisis de la evidencia disponible para el consumo de edulcorantes no calóricos. Documento de expertos. Medicina Interna de México 2017; 33(1): 61-83
 Postura de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. (FMD) sobre edulcorantes no calóricos. Diabetes Hoy 2016; vol XVII
 Laviada-Molina H, et al. Posición de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología sobre los edulcorantes no calóricos. Rev Mex Endocrinol Metab Nutr 2017; 4: 24-41

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