Aunque se considera de origen francés, el consumo de esta delicia está muy extendido en Holanda, Alemania, y por supuesto en España.
Este plato surge en un principio como una manera de aprovechar los que queda de otras comidas, sin embargo el nivel de sofisticación que pueden alcanzar es ilimitado. Ideal acompañarlo con un gin tonic.
CROQUETAS DE JAMÓN
Cantidad de porciones: 4
Tipo de plato: tapa
Dificultad: alta
Tiempo de elaboración: 2 horas más el tiempo de enfriado de masa
Ingredientes
1 cebolla grande picada
250 gr. de manteca
250 gr. de harina
1 litro de leche
350 gr. de jamón crudo cortado en daditos pequeños
Sal y pimienta a gusto
1 pizca de nuez moscada
Para rebozar y freír las croquetas
1 huevo
1 taza de harina
1 taza de pan rallado
Aceite de oliva suave, cantidad necesaria para freír las croquetas .
Elaboración
Derretir la manteca en una olla, añadir la cebolla picada y dejar rehogar.
Añadir los taquitos de jamón serrano, la pizca de nuez moscada, sal y pimienta a gusto, tener en cuenta que el jamón aporta sal a la mezcla.
Mezclar y dejar cocinar unos minutitos para que se integren los sabores.
Añadir la harina mezclando constantemente y dejándola cocinar unos 5 minutos aproximadamente.
La harina se debe integrar a los demás ingredientes siendo importante su cocción.
Incorporar la leche templada (poco a poco), mezclando constantemente la preparación para que los ingredientes se integren y hasta que espesen, formando una masa ligera que debe despegarse de la olla al mezclar.
Retirar la masa de la olla, colocarla esparcida en una fuente y dejarla enfriar unas horas en la nevera tapada con film para que no se haga costra.
Armar las croquetas una a una cortando trozos de masa y dándole la forma deseada.
Pasar las croqueta por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Freír en abundante aceite de oliva caliente y retirar con espumadera cuando estén doradas, colocándolas en una fuente sobre papel absorbente.
Servir.