Caminos y sabores. Bartender sanjuanino representará a todo Cuyo en Innobar.

El especialista sanjuanino Diego Mingorance será la cara visible de la región en el certamen nacional que arranca este jueves, dentro la exposición Caminos y Sabores que se llevará a cabo en La Rural de Palermo.

Este año, desde el 7 y hasta el 10 de julio, la feria Caminos y Sabores integra por primera vez el torneo InnoBar, la competencia que reúne a barmans de todo el país para reinventar los sabores de esta tierra, donde además aparece la fusión entre la coctelería moderna y las bebidas típicas y autóctonas.

Allí, en La Rural de Palermo, Cuyo tendrá a un representante sanjuanino que buscará un premio en efectivo y también el prestigio de tremendo certamen. Se trata de Diego Mingorance (37), un bartender que buscará unir los sabores del licor de tuna y del de cedrón para combinarlo con otras bebidas y así hacerle frente a los 39 participantes restantes.

El sistema de competencia consiste en que los 40 barmans deberán armar un trago original utilizando al menos dos productos regionales presentes en la feria, que van desde licores, vinos, aguardientes, sidras o cervezas, hasta frutos secos o en conserva, dulces, miel, mermeladas, arropes y té. Luego un jurado, que estará integrado por profesionales pero también por gente del público, elegirá a los tres mejores.

“Lo que hacemos es combinar la mixología molecular (una disciplina de la coctelería moderna que consiste en aplicar una metodología de análisis y técnicas científicas para la elaboración de cócteles) , pero a su vez trabajar el producto exclusivo, regional y autóctono de Caminos y Sabores”, afirmó Pablo Palmer, coordinador y responsable del certamen.

Pero además de la competencia, Mingorance, también integrante de la Unión Bartenders de San Juan, contó que InnoBar tendrá otras sorpresas en la feria de Caminos y Sabores, que serán las reconocidas acrobacias en la barra, una atracción para los visitantes; y la creación de un cóctel que represente a todos los sabores de la Argentina.